Cвое дело
Cвое дело
Малый бизнес России — вопрос не мелкий.
Нельзя давать «малышей» в обиду.
Из выступления Президента России В. В. Путина на
Всероссийской конференции представителей малого бизнеса
Вы хотите иметь свой бизнес? Для начала вам нужно знать, в какой области вы будите заниматься своим бизнесом, но также необходимо иметь представление, что же такое малый бизнес.
Свое дело: Что такое малый бизнес?
Как явствует из самого определения, «малый бизнес» – это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях, конституционирующих сущность этого понятия.
Как показывает мировая практика, основным критериальным показателем, на основе которого предприятия различных организационно правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является в первую очередь средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии. В ряде научных работ под малым бизнесом понимается деятельность, осуществляемая небольшой группой лиц, или предприятие, управляемое одним собственником. Как правило, наиболее общими критериями, на основе которых предприятия относятся к малому бизнесу является:
-
численность персонала;
-
размер уставного капитала;
-
величина активов;
-
объем оборота (прибыли, дохода).
Таким образом, в настоящее время в Российской Федерации для отнесения предприятий к малым, используются два критерия: средняя численность и доля участия в уставном капитале малых предприятий других организаций.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Социальная значимость малого бизнеса имеет разноплановый характер. В результате развития малого бизнеса он проявляется:
1. в снижении уровня безработицы;
2. в более полном удовлетворении потребностей граждан в продукции и услугах;
3. в улучшение качества обслуживания;
4. в более высокой удовлетворенности людей, особенно высокообразованной рабочей силы, своим трудом, рассматривающих свою работу, прежде всего, как средство самовыражения;
5. в формировании среднего класса в обществе как основы для развития экономики и повышения жизненного уровня граждан;
6. в формировании многочисленного класса мелких собственников, которые в наибольшей степени заинтересованы в обеспечении порядка и стабильности в обществе и экономике;
7. в снижении забастовок и социальной напряженности в обществе.
Также вам следует знать, что имея свой бизнес, вы несете полную ответственность за все действия. Это касается не только ваших сотрудников, партнеров, но и закона. Вы становитесь юридическим лицом, т. е. законным представителем своего бизнеса.
Свое дело: Что такое юридическое лицо?
В истории экономических отношений первой возникла неограниченная ответственность физического лица за результаты производственно-хозяйственой деятельности. Однако рост масштабов производства предполагал объединение финансовых и иных ресурсов нескольких физических лиц. Вместе с ростом масштабов производства возрастала и ответственность, размеры которой могли поставить под угрозу существование физического лица. Это обстоятельство породило иную организационно-правовую форму. Было введено понятие юридическое лицо. Это некоторое 'воображаемое лицо', которое отвечает всем своим имуществом за результаты производственно-хозяцственной деятельности, а его создатели или учредители подвергаются риску потери лишь того, что они вложили.
Из 'ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА'
Понятие юридическое лица в ГК РФ определяется на основе традиционных призников: ' Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде'. При анализе признаков юридического лица важно учитывать главные черты каждого из них.
1. Имущественная обособленость ставится обычно на первое место в ряду этих признаков.
Обособление имущества юридического лица означает отделение такого имущества от имущества его учредителей.
2. Следующий признак юридического лица- способность отвечать своим имуществом по своим обязательствам.
Самостоятельная имущественная ответственность исключает ответственность юридического лица за долги его учредителей и\или членов. Равным образом и учредители (участники) юридического лица не отвечает по его долгам.
3. Третий необходимый признак юридического лица- это способность от своего имени приобретать и осуществлять права и обязанности.
Итак, вы зарегистрировали свое дело. Точнее вы стали полноправным собственником! У которого есть обязанности, как мы уже говорили, но также есть и права на свой бизнес.
Свое дело: КАКОВЫ ЖЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ?
Правоотношения собственности включают в себя правовые нормы, опренделяющие права собственника, имущественную ответственность собственника и защищающие его права. Право собственности осуществляется посредством трех правомочий: владение, пользование и распоряжения.
ВЛАДЕНИЕ- фактическое обладание вещью. Если оно закрепленно законом, то обладатель этого права имеет возможность непосредственно воздействовать на вещь.
ПОЛЬЗОВАНИЕ- правомочие собственника, состоящее в праве потребления вещи с точки зрения ее назначения. Границы права пользования устанавливаются законом, договором или другими правовыми основаниями (например, завещанием).
РАСПОРЯЖЕНИЕ-полномочие собственника, состоящее в правен изменять принадлежность имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок: купли-продажи, дарения, мены одной вещи на другую и т.д.
В гражданском кодексе РФ устанавливается:' Собственник в праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие праыва и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным способом.'
30.12.2009, 3781 просмотр.